「紀伊のじゃばらもずく」が【JFS(ジャパン・フード・セレクション)】≪グランプリ≫を受賞しました🏆

2024年8月15日
山忠食品工業株式会社
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一般社団法人 日本フードアナリスト協会が主催する

【JFS(ジャパン・フード・セレクション)】 で紀伊のじゃばらもずく』 が

最高評価の≪グランプリ≫を受賞しました!


三重県紀北町で採れた柑橘【じゃばら】を使用した別添ソースを三杯酢もずくにかけて
お召し上がりいただく『紀伊のじゃばらもずく』
【じゃばら】とは、ミカンなどの柑橘の一種で、爽やかな酸味と香りが特徴的です。
また、【じゃばら】という名前の由来として、『邪(気)をはらう』ほど酸っぱいという事から
その名が付けられたそう。

◆【JFS(ジャパン・フード・セレクション)】とは

日本初の食品・食材評価制度の事であり、
2万3000人のフードアナリスト(食の情報と発信の専門家資格を持った方)が
消費者目線評価軸+食の専門家評価軸で商品を評価します。
賞は4段階あり

『銅賞』:100点満点中 60点~69点
『銀賞』:100点満点中 70点~79点
『金賞』:100点満点中 80点~89点
『グランプリ』:100点満点中 90点~100点
100のチェック項目から得点を付け、試食を通じて得点で公平に賞が決定されます。


JFS公式HPより

評価されたポイント
●パッケージにじゃばらの果実が描かれている点が爽やかなイメージ。
●2度楽しめるのが良い!全然違った味で楽しめる。
●三重県産のじゃばらを使用して地域活性化につなげていこうとの姿勢が素晴らしい。
●食感がシャキシャキと食べ応えがありとても満足できる
●じゃばらの香り、酸味がもずく酢とうまくマッチしている
●他社との違いを明確に出しブランディングできている
●花粉症対策への効果が期待され時代に合っている。

担当:🐸