こんにちは、「モズミ😊」です!
2025年を迎えました。みなさん、今年も「山忠食品工業㈱」をよろしくお願いいたします。
毎日、きちんと食事をとられていますか?🍚
ここ何年かは、健康寿命を延ばすことが大事と言われていますね。
🌟 **2025年版「日本人の食事摂取基準」**で注目! 🌟
そのうち、食物繊維についてのおすすめ摂取量が、若干増えました👇
💡 1日にどれくらい食物繊維を摂ればいいの?
「食物繊維って何にいいの?」👇🍀
🍎 食物繊維のおさらい:どんな食べ物で摂れるの?
それに食物繊維の中でも、最近は『発酵性食物繊維』が注目されているそうです。
🍳昆布、麦ごはん、オートミール、発芽玄米、ブロッコリー、ニンジン、ゴボウ、など
💡穀類、根菜類、豆類、海藻類が、1日1回でも食事にあると、1日中、腸全体が発酵するそうです。
(腸を元気にします)
発酵性と非発酵性の比較
特性 |
発酵性食物繊維 |
非発酵性食物繊維 |
主な働き |
善玉菌を増やし腸内環境を整える |
便通を促進し、腸を物理的に刺激 |
発酵の有無 |
発酵される |
発酵されにくい |
主な食品 |
イヌリン、オリゴ糖、ペクチン |
セルロース、リグニン |
健康効果 |
腸内細菌活性化、免疫向上、短鎖脂肪酸生成 |
排便促進、便秘予防、大腸がんリスク低減 |
もちろん、発酵性と非発酵性の食物繊維は、両方とも健康に欠かせません。
バランス良く摂取することで、それぞれのメリットを得られます。
食材の一例
多くの人がこの目標量に届いてないらしいです💦
✨ 詳しくは公式資料をチェック:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」
もちろん、食物繊維だけではありません。塩分を控えたり、日々の食事にちょっとずつ工夫を加えて、
健康的な食生活を楽しんで、今年も元気に過ごしていきましょう!😊💪
今回も、読んでくれて どうもありがとうございます モズミでした!!