スタッフ日記 ~モズミです😃 4月は「もずくの日」がありました。各地でおもしろいイベントも。

2024年4月23日
山忠食品工業株式会社
LINEで送る

 

こんにちは、「モズミ😃」です!

 

暖かくなってきて、お出かけするのがうれしい季節になってきましたね。

 

この前、モズミの友達が「沖縄県に遊びに行って来たよ。」と言っていました。  

 

 

沖縄料理を食べながら、沖縄の三味線、三線(サンシン)のライブを聴いてきたそうです。

綺麗な海も見て、とっても癒されたみたいです。

 


 

沖縄県って、「日本一のもずくの産地」なんです。

全国で流通しているもずくの9割以上は、沖縄県産です。

 

「沖縄県もずく養殖業振興協議会」が、もずくの収穫が最盛期を迎える

4月の第3日曜日を「もずくの日」と定めています。

 

毎年、県内各地で「もずくPR」のためのイベントが開かれるそうですよ!

今年は4月21日でした。

沖縄県糸満市では、もずくのアレンジレシピを競う「もずく1グランプリ」や、

伝統芸能である「エイサー」の演舞もするとニュースになっていました。

 

 

この糸満市や、うるま市では、「もずくのつかみ取り」もあったそうです!

 

手でつかむって、もずくは「ぬるぬる」してるからどれだけつかめるんだろう・・・。

想像がつきませんが、やってみたいですねー😆

 


 

今が旬であるこの時期は、「もずくを知ってもらおう!もっと食べてもらおう!」

沖縄県以外の場所でも、イベントが開催されています。

 

2月には千葉県のイトーヨーカドーで、料理愛好家の「平野レミ」さんと具志堅用高さんが、

もずくの魅力やレシピを伝えるトークショーを行っていました。

 

 

酢の物以外でも、「もずくは、てんぷら、サラダ🥗、みそ汁の具、炊き込みご飯に、なんだってできるんだから!」など、おっしゃっていました。

 

たまに近くのスーパーでも「沖縄フェア・物産展」をやっている時がありますよね。

沖縄ならではのお菓子や食品「紅いもタルト」や「ちんすこう」、「沖縄ならではのグッズ」。

思い出した・・・昔、沖縄のお土産で、山羊汁(ヤギのスープ)をもらったことがありましたー。

(ちょっとびっくり😲)

 

みなさんには、もっと「沖縄」、もっと「もずく」を身近に感じて、知ってほしいなと思います!

 

今回も、読んでくれて どうもありがとうございます🎵  モズミでした😃!!