こんにちは、「モズミ😊」です!!
この前は、おにぎり🍙とお味噌汁が大好きで、万能食✨だ!と熱く語ってしまいました。
ご飯の“炭水化物”・具材に“たんぱく質”と“野菜”を入れて、と
必要な栄養素は、バランス良く取らないとなぁと一応考えています。
“たんぱく質”が不足している自覚があるので、毎食、食べるようにと意識しているつもりなのですが、
ある記事を見ていたら
でも、実はそうでもないんです。
「昆虫食」がタンパク質が豊富と注目を集めましたよね!
あの時は、びっくりしました。
コオロギの粉末をパン、クッキー、そのままスナックにした商品があります。
みんなが今のペースでお肉を食べ続けると、将来的に供給が追いつかなくなる。
広い土地、たくさんの水とエサが必要で、更に、げっぷやおならから出るメタンガスが、地球温暖化の原因の一つにもなるみたい。
これはたんぱく質も同じなんですって。
こんな背景から、新しいたんぱく源が、どんどん研究開発されているみたいです。
AIも使って、どんどんおいしくて新しいものが生まれてる!
この市場、想像以上に大きくなる予測が出てきて世界中の企業や政府が投資しているようで、それだけ未来があるってことなんでしょうね。
「3Dプリンター」って、工業系で聞くと思いますが
「3Dフードプリンター」も研究中のようです。マグロの握りもプリントアウト可能!?
・食べ残しをなくす。賞味期限切れで捨ててしまう食品を減らす。
・いろんな食材を食べて、特定の資源に負担をかけすぎないようにする。
今回も読んでくれて、どうもありがとうございます。
モズミでした😌