「たんぱく質が足りなくなるって本当?!」~モズミです😊

2025年5月26日
山忠食品工業株式会社
LINEで送る

 

こんにちは、「モズミ😊」です!!

 

この前は、おにぎり🍙とお味噌汁が大好きで、万能食✨だ!と熱く語ってしまいました。

 

ご飯の“炭水化物”・具材に“たんぱく質”と“野菜”を入れて、と

必要な栄養素は、バランス良く取らないとなぁと一応考えています。

 

“たんぱく質”が不足している自覚があるので、毎食、食べるようにと意識しているつもりなのですが、

 

ある記事を見ていたら

「たんぱく質危機」とも言われる「プロテインクライシス」と呼ばれる問題があるようで・・・

 

 

「え、たんぱく質って、なくならないでしょ?」って思いますよね。

でも、実はそうでもないんです。

 


 

たんぱく質が足りなくなる?!昆虫食が注目されたワケ🐛🥩

 

「昆虫食」タンパク質が豊富と注目を集めましたよね! 

あの時は、びっくりしました。

コオロギの粉末をパン、クッキー、そのままスナックにした商品があります。

 

 

なぜ、たんぱく源が足りなくなるかもって言われているのでしょう?

 

🌏:世界の人口がどんどん増えている。

  みんなが今のペースでお肉を食べ続けると、将来的に供給が追いつかなくなる。

 

🐄: 牛や豚を育てるにあたっての問題。 

  広い土地、たくさんの水とエサが必要で、更に、げっぷやおならから出るメタンガスが、地球温暖化の原因の一つにもなるみたい。

 

💨:食料は十分にあるはずなのに、必要な場所に届かない。

  これはたんぱく質も同じなんですって。

 


 

🚀 「代替タンパク質 市場」が拡大中!

 

こんな背景から、新しいたんぱく源が、どんどん研究開発されているみたいです。

 

昆虫食以外にも、大豆などから作られる「代替肉(プラントベースミート)」は、聞きますよね。

また、細胞を培養して作る「培養肉」などSFみたいな技術ですよね。

 

最近では、藻(も)とかキノコから生まれたマイコプロテインとか、

発酵技術を使った新しいタンパク質とか。

AIも使って、どんどんおいしくて新しいものが生まれてる!

 

この市場、想像以上に大きくなる予測が出てきて世界中の企業や政府が投資しているようで、それだけ未来があるってことなんでしょうね。

 

「3Dプリンター」って、工業系で聞くと思いますが

「3Dフードプリンター」も研究中のようです。マグロの握りもプリントアウト可能!?

 

これからの食卓は、もっとおいしくて、もっとサステナブルになるのでしょうか🍽️🌱✨

 


 

でも、世界の食料問題はとても大きくて複雑みたい。

🌈私たち一人ひとりができることも、たくさんあるようです。

 

【食品ロスを減らす

 ・食べ残しをなくす。賞味期限切れで捨ててしまう食品を減らす。

 

【バランスの取れた食事

 ・いろんな食材を食べて、特定の資源に負担をかけすぎないようにする。

 

🌍小さなことでも、みんなで意識を変えていくことが、

  未来の食卓を守ることにつながるんですね。

 

 

今回も読んでくれて、どうもありがとうございます。

モズミでした😌