魚を食べる人が少なくなった!? 「これからは栄養も一皿で完結!」への道。~モズミです😊

2025年10月29日
山忠食品工業株式会社

 

こんにちは、モズミです😊

 

今、スーパーのお店には《秋の味覚》がたくさん❗

サンマを見かけては、迷わず購入しています。

たっぷりと乗った脂に、香ばしく焼いた秋のサンマは格別です♪

 

 

でも買うときに、1つ迷ったことがありました…。

 

生サンマ 3尾。 「そのまま」か、「下処理済み」か。

 

「サンマを買って、家に帰って、すぐにでも焼いて食べたい! お味噌汁も作りたい。」

 

今回、モズミが買ったのは、「下処理済み」のサンマでした。

 

正直、家でお魚をさばく・・・内臓を取り除くのは少し手間だなぁと感じたので💦

 

 

でも、これは本当に助かります✨

 
 

 

「魚+副菜」から「一皿完結」への道

 

他の種類の魚も食べたいなあと思っていたら、「魚料理は一皿完結へ💡」という記事が。

 

これは、魚を食べる人が少なくなってきたことから、 

 

もう、「魚(主菜)」+「野菜(副菜)」+「ごはん(主食)」も全部一緒に調理して

一皿で料理を完結させてしまおう! という内容でした。

 

<「一皿完結」のレシピ例>

 

これらなら、栄養バランス的にもメリット大です!

 

もちろん、魚じゃなく、「お肉」も野菜やごはんと一緒に調理のレシピもありましたよ。
 
 
 

 

究極の「ほったらかし」調理、炊飯器も大活躍!

 

そして、この「一皿完結」は、調理の進化形として

最近は「炊飯器ひとつでできる魚料理」のレシピも人気を集めているみたい。

 

炊飯器は、

「火加減の心配がいらない」 「加熱中はほったらかしにできる」 「ご飯と主菜を同時に調理できる」

という点で、忙しい現代人にぴったり!

 

この炊飯器の調理も、もちろん魚料理にとどまらず

豚の角煮やローストビーフ、煮物など、幅広いメニューに広がっています。

 

さらに、フライパン一つで、パスタ・ご飯もの・肉料理を仕上げる

「ワンパン(フライパン)🍳」レシピ も人気みたいです。

 
 
みなさんは、もうSNSでご存じかもしれないですね😊
 
 

 
 

あらためて、この「一皿完結」は、単なる時短テクニックだけではありません。

 

魚🐟・肉🍖(たんぱく質)に加えて、野菜🥬(ビタミン、ミネラル、食物繊維)や炭水化物🍚を

一緒に摂りやすくなるため、栄養バランスからみても非常に良い傾向ですね。

 

💡野菜摂取量の増加:魚と肉と一緒に調理することで、意識せずとも野菜をたっぷり摂れる。

💡「整った一食」の実現::主菜、副菜、主食を一つに統合して、栄養バランスのある一食が完成。

 
 

 

道具を活かし、バランスよく楽しむ

 

今回のサンマの購入をきっかけに、今の食卓をめぐる変化が見えてきました。

 

「すぐできる・簡単・美味しい」というニーズに応える工夫が、魚の料理だけじゃなくて

いろんな料理に広がっているみたい。

 

結果的に健康的な食生活をサポートしているのは、とても興味深い現象ですね👏✨

 

みなさんも炊飯器やフライパンで一皿! おうちの道具を最大限につかってみては?

手間を減らしながら、美味しく、栄養バランスの摂れた食生活を楽しんでいきましょう!

 

 
 
 

今回もよんでくれて、どうもありがとうございます。

モズミでした😌