こんにちは、モズミです😊
このあいだ 会社の方に「家で、🍊柿(果物)たくさん採れたから❗」と
立派な「次郎柿」をいただきました。 今が旬の季節ですね。
とても美味しかったです♪ モズミは、このような “甘くて少し硬め” の柿が好きです。

そういえば、昔の家には「柿の木が 何十本」もあったのをご存じでしたか?
昔は冷蔵庫がなかったので “干し柿” にしたり、保存が利く貴重な甘味 でした。
■ほぼ放っておいても実がなる
病気になりにくく、育てやすい。山にも道にも “ 勝手に柿が育っていた ”
子供のころ「学校帰りに、取って食べていた😋」という話も聞きましたね。
■家のまわりに木を植える文化があった
昔の庭は、家計の助けという感覚があったようで、果実、用材=木材としても使ったそうです。
しかし、落ち葉🍂のごみや 手入れが必要だったり、果実の木があると鳥🦅や動物も寄ってきます。
都市部では木を植える場所も減っていき、時代の変化とともに少なくなっていきました。
おなじ「カキの季節」でも、こちら漢字は違って
🦪 牡蠣(海のカキ)も 11〜2月が旬です。

山忠食品工業の会社がある 三重県の「浦村かき(うらむらかき)」は有名なんですよ。
冬季には “焼き牡蠣食べ放題😋” があって観光客にも人気なんですよ!
産地によっては、収穫量は順調なようですが、
今年は、広島県の養殖牡蠣が 大きな被害を受けているという情報がありました。
■大量死(へい死率が非常に高い):一部では、育てたほとんど全部が死んでしまった
■海水温が非常に高い:水温が平年よりかなり高く、牡蠣にとっては大きなストレスになった
■塩分濃度の上昇:雨が少なかったため塩分が高くなり、それが牡蠣の生存に悪影響を与えた。
ここでも地球温暖化は、大きな悪影響を与えているようですね😔
お歳暮用の牡蠣が出荷ができなかったり、広島県産を使っていたお店では仕入れが難しくなったり…。
国も現地視察を行って、業者様の声を聞くなど対応を進めているようですが 大変なことと思います。
🦪牡蠣の食べ方についてですが
生牡蠣、広島県は 牡蠣の土手鍋が有名ですし、カキフライも美味しいですよね😋

💡あと、🦪牡蠣は、 食中毒のリスクがありますのでご注意くださいね。
✔ 元気なときに食べる
✔ 生は「生食用」のみ
✔ 加熱はしっかり(85〜90℃で1分以上)
体調不良、疲れていたり、飲み過ぎの日は、生食は避けましょう😊❗
💡それと、🍊柿も食べるなら、 1日1~2個程度が目安 と言われています。
タンニンという渋み成分と他の成分が、胃の中で固まった石ができて
おなかが痛くなったり吐き気を引き起こすことがあるそうです。 食べすぎには、注意です!

今が旬の 「🍊柿(カキ)」と「🦪牡蠣(カキ)」。 せっかくですから、美味しく楽しみましょう!
今回も読んでくれて、どうもありがとうございます。
モズミでした😌