こんにちは、「モズミ😊」です!! みなさん、お元気ですか?
ご存じだと思いますが、みなさんが食べているもずくは、ほとんどが沖縄県で採れたもずくを使った商品です。
沖縄の人たちの食卓に欠かせない「もずく」が今、海を越えて韓国デビューしたと聞きました。✨
今回は、沖縄県にある会社の「味付けカップもずく」だそうですが、
たくさん韓国へ輸出されたようです。
なんと、韓国のお偉いさんたちが「これ、いいね!」って大絶賛したのが、
沖縄のスーパーではおなじみらしい、シークヮーサー味とのこと。

シークヮーサーを使った味が「さっぱりしていて美味しい」と高く評価されたようです。
第一陣として約6万カップが送られ、最終的には合計14万カップが輸出されるとのこと!
気になる売り場はというと、なんと韓国の日本食居酒屋!
デパートでもコンビニでもなく、「え、なんで!?」って思いますが
実はこれ、上手に考えられた戦略らしいのです。

カップの蓋を開けるだけで、すぐにおつまみとして出せる手軽さが、
お店の人から「最高だ!」って評価されたんだとか。
韓国料理も「焼肉」や「辛めのお料理」などがあったりしますが、
その途中に「味付けのもずく」を食べてもらえると、さっぱりとして良いと思いますよね。
韓国で人気の理由、それはヘルシーさにも注目されたみたい。
もずくのぬめり成分「フコイダン」は、体にうれしい栄養素。
それに、シークヮーサーは美肌や健康に良いとされる「ノビレチン」がたっぷりらしいのです。

美容と健康に意識が高い韓国の人たちにとって、
「美味しくてヘルシー」なもずくとシークヮーサーは、まさに最強の組み合わせってことなんですかね!
もずく、ついにグローバルの仲間入りかも!? どんどん世界に広まるといいなぁ✨と思います。
今回もよんでくれて、どうもありがとうございます。
モズミでした😌