沖縄のソウルフード「もずく」が海を越える!韓国で大ヒットの予感❓~モズミです😊

2025年9月29日
山忠食品工業株式会社

 

こんにちは、「モズミ😊」です!! みなさん、お元気ですか?

 

ご存じだと思いますが、みなさんが食べているもずくは、ほとんどが沖縄県で採れたもずくを使った商品です。

 

沖縄の人たちの食卓に欠かせない「もずく」が今、海を越えて韓国デビューしたと聞きました。✨

 

今回は、沖縄県にある会社の味付けカップもずく」だそうですが、

たくさん韓国へ輸出されたようです。

 

 

デビューの味は「シークヮーサー味」。

 

なんと、韓国のお偉いさんたちが「これ、いいね!」って大絶賛したのが、

沖縄のスーパーではおなじみらしい、シークヮーサー味とのこと。

 

 

シークヮーサーを使った味が「さっぱりしていて美味しい」と高く評価されたようです。

 

第一陣として約6万カップが送られ、最終的には合計14万カップが輸出されるとのこと!

 

 

 

まさかの韓国の居酒屋デビューらしいです。

 

気になる売り場はというと、なんと韓国の日本食居酒屋

 

デパートでもコンビニでもなく、「え、なんで!?」って思いますが

実はこれ、上手に考えられた戦略らしいのです。

 

 

カップの蓋を開けるだけで、すぐにおつまみとして出せる手軽さが、

お店の人から「最高だ!」って評価されたんだとか。

 

韓国料理も「焼肉」や「辛めのお料理」などがあったりしますが、

その途中に「味付けのもずく」を食べてもらえると、さっぱりとして良いと思いますよね。

 
 

 

ヘルシー&ビューティーで最強のタッグ!?

 

韓国で人気の理由、それはヘルシーさにも注目されたみたい。

 

もずくのぬめり成分「フコイダン」は、体にうれしい栄養素。

それに、シークヮーサーは美肌や健康に良いとされる「ノビレチン」がたっぷりらしいのです。

 

 

美容と健康に意識が高い韓国の人たちにとって、

「美味しくてヘルシー」なもずくとシークヮーサーは、まさに最強の組み合わせってことなんですかね!

 

 

もずく、ついにグローバルの仲間入りかも!? どんどん世界に広まるといいなぁ✨と思います。

 

今回もよんでくれて、どうもありがとうございます。

モズミでした😌